攝護腺肥大「床事硬不起來」 醫:夜尿4、5次要當心

一名50多歲男性因勃起障礙就醫,一進泌尿科診間就直說「醫師,我不行了,硬不起來。」半夜至少要起來上廁所4、5次的他也懷疑是否和勃起障礙有關。對此,醫師表示,有7成勃起功能障礙的人都有合併攝護腺肥大,頻尿、夜尿、尿不乾淨等就是攝護腺肥大的症狀。
台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科主治醫師賴昱維表示,該病患除了夜尿頻繁,早上也沒有晨勃,事實上,勃起功能障礙與攝護腺肥大就是中老年男性最常見的共病,如同難兄難弟,調查發現,逾七成勃起功能障礙男性同時伴隨著頻尿、夜尿、尿不乾淨等症狀,而攝護腺肥大者罹患勃起障礙機率要比一般人高近3倍。

賴昱維說明,除了年齡老化之外,這兩項困擾男性的隱疾有共同的四大致病機轉,包「動脈硬化造成組織缺血、一氧化氮不足、新陳代謝症候群與交感神經過度活化等因素,兩大男性共病患者常合併肥胖、高血壓、高血糖、高血脂等慢性代謝症候疾病,加上缺乏運動,壓力沈重等,不少人才四、五十歲在床上就不行了,陰莖只剩下尿尿功能,等到排尿也出現障礙,才發現大事不妙 。

而該名50歲病患就是典型個案,賴昱維表示,在詢問病史、健康狀況以及接受抽血檢查後,排除了心因性陽痿以及腦下垂體腫瘤,造成勃起功能障礙的可能性,確定為血管性勃起功能障礙,主因就是糖尿病及高血壓。
賴昱維強調,糖尿病、高血壓都會影響動脈血管的健康,而陰莖動脈與冠狀動脈可說是一脈相傳,較細小的陰莖動脈出了問題,引發硬度不足,長期下來,冠狀動脈也可能跟著異常,恐引發腦中風、心肌梗塞等血管疾病,不可不慎。 他提醒,男性如果出現陽痿、不舉,做愛時陰莖突然軟掉,半軟不硬時,就應盡速就醫,以免延誤治療的黃金期。

ETtoday

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *