異物亂竄變結石膀胱反覆發炎

一名54歲婦女,因膀胱炎問題,兩年來四處求診,每次治療後仍持續復發感染,透過靜脈腎盂攝影(IVP)及膀胱鏡檢查發現,多年前做婦科手術後留下的不可吸收縫線穿透了膀胱壁,造成膀胱結石及膀胱憩室,使得膀胱炎反覆發生;將異物及結石移除、燒灼治療憩室後,已治癒。書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,每年發生3次以上的膀胱炎,即為「復發性膀胱炎」,需進一步檢查,找出原因,才能根本治療。

當發現有復發性膀胱炎時,應找出是先天異常或後天環境所致。常見引起復發性膀胱炎的原因有:1、長期生活習慣不良,經常憋尿、便秘、泡三溫暖、性行為……等。2、抵抗力不佳者,如患有慢性病、癌症、腎功能異常………等。3、泌尿系統結構異常,像是尿液逆流、輸卵管異常、腎臟異常等,通常會在幼童時期就發現。4、泌尿系統中有異物或結石。

女性膀胱尿道發炎是相當常見的一種疾病,一方面由於女性生理結構上尿道較短且與肛門接近,另一方面是生活環境限制,使女性易憋尿、便秘,而較易發生膀胱感染。醫師表示,當罹患膀胱炎時,可能會出現頻尿、急尿、血尿、排尿疼痛、下腹痛……等症狀,嚴重者還可能發燒。

一般膀胱炎會使用短期的抗生素治療即可治愈,當使用抗生素治療時,務必遵從醫囑用藥,切忌自行停藥,以免引發抗藥性。

若為復發性膀胱炎者,除驗尿外,應考慮接受詳細檢查,包括靜脈腎盂攝影(IVP)及膀胱鏡,找到病因才能有效根治。醫師表示,靜脈腎盂攝影是用X光檢查整個泌尿系統;而膀胱鏡則是用內視鏡檢查膀胱。

Yahoo奇摩新聞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *