出現這症狀恐是膀胱癌長者別輕忽

有醫師指出膀胱癌患者有8成出現無痛性血尿,而年長者往往會忽視這警訊,因此拖延了醫治時間。

根據《中央通訊社》報導,新光醫院泌尿科林宜佳醫師說明,一般膀胱感染也會出現血尿,但會伴隨著疼痛及頻尿,而膀胱癌是無痛性血尿,因膀胱長腫瘤導致容量變小,也會出現頻尿症狀,而腫瘤也可能吸附細菌,導致膀胱發炎,若發炎2、3次可就要當心!

膀胱癌分為3期,初期是表淺性,可以利用刮除手術治療;若癌細胞侵犯到肌肉層,則為晚期的侵犯性,恐需要切除膀胱,或進行化療、放射治療,以免進入最嚴重的轉移性。膀胱癌細胞轉移會導致尿路阻塞引發腎衰竭,甚至轉移至骨頭使骨頭疼痛。

林宜佳醫師表示,膀胱癌好發於吸菸族群,因香菸裡的化學物質在膀胱產生癌變,男女發生比例為2~3比1,名列男性10大癌症,患者多為40歲以上中年族群,吸菸民眾應及早戒菸。

 

中時電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *