處男高中生「長3朵菜花」被認亂搞! 竟是哥哥惹的禍

大多網友聽到「菜花」第一個衝入腦門的印象就是性病,認為一定是性生活複雜才會染上,但真是如此嗎?外科名醫江坤俊近日在《醫師好辣》節目中分享有趣的案例,指出一名強調自己無性經驗的男高中生因染菜花被家人強押就診,醫師望向脫褲的男高中生真見菜花兩三朵,家人咬定就是在外面亂搞才會染病,沒想到一週後家人抓到元兇,竟是「哥哥」惹的禍。
江醫師在節目中說,自己曾在門診中遇到一名善良、純潔的高中生,和姑姑、媽媽強調自己沒有性經驗,但卻染上的菜花。有一天被家人押到門診,姑姑要姪兒把褲子脫掉,「我拉下來一看,就一個花椰菜在那邊,兩三朵,一看就覺得是菜花。」姑姑支開他質問醫師「這是菜花嗎?」江醫師回應99%的機率是,雖然16歲理論上無性行為,但現在人較早熟難斷定,要她轉掛泌尿科處理,可用電燒或是抹藥膏處理。姑姑因此一口咬定染上菜花一定是姪兒在外亂搞!
「事實上有90%幾的菜花的確是性行為傳染的,但有非常非常少數不是性行為傳染,搞不好是被家裡的某些大人傳到的也不一定。」江醫師開完笑的說。

沒想到結果才隔一週,男高中生姑姑又找上門,表示已抓到兇手誤會姪兒,會得菜花的原因是他和哥哥「共用毛巾」,哥哥因有性行為而染上菜花,但已花錢就醫處理,不知情的弟弟共用毛巾因而染上菜花,才被家人誤會是性生活複雜所致。
江醫師表示:「大家不用太顧慮菜花這東西,菜花有很多型,人類乳突病毒有160幾種,會引起菜花大概有30幾種,最常見是6跟11型。」他也提醒,健保署推行9~26歲女性施打子宮頸疫苗,可防治菜花感染;另外,男性也可施打,能減少一些癌症的發生率。
婦產科名醫蔡鋒博曾接受《ETtoday健康雲》訪問時提到,菜花為人類乳突病毒(HPV)感染,是種凸起的疣狀物,而不安全性行為是傳染一大途徑,但現今性生活多樣,臨床上也曾出現不少「越位」感染的案例。他過去曾收治一名因幫男友「打手槍」而造成手部感染菜花病毒的案例;甚至有個案因長期沒洗手就挖耳朵,導致耳朵內長滿菜花。

ETtoday

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *