冬天男性生殖器熱脹冷縮? 別怕!無關性功能

冬天容易手腳冰冷,男性朋友是否也注意到,外生殖器的尺寸似乎也小了一點?專家表示,溫度低時,陰囊和包皮皺縮,加上海綿體熱脹冷縮,確實會讓睪丸和陰莖感覺小一寸;不過廣大男性朋友不用太過擔心,這並不會影響性功能,一旦陰莖正常勃起,就會恢復正常尺寸。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜指出,溫度對於外生殖器尺寸的影響主要在陰囊和包皮。由於外生殖器裸露體外,睪丸不能處在太高溫的環境,一般略低於中心體溫3~5度,此時包覆睪丸的陰囊就能起散熱的作用。

溫度對於外生殖器尺寸的影響主要在陰囊和包皮。(圖/康健雜誌)
天冷陰囊收縮/提睪肌上拉

陰囊具有良好的延展性與彈性,假使溫度太高,陰囊會稍微鬆開,幫助散熱;相反的,天氣冷、氣溫低,陰囊收縮,皺褶變得比較緊密,容易讓人感覺陰囊似乎縮小了一點,不過裏頭包覆的睪丸並不受影響。

再者,睪丸附近有提睪肌,能把睪丸向上拉,當天氣冷的時候,提睪肌會往靠近腹股溝的部位向上提縮,更接近身體中心,有助提高睪丸的溫度。所以夏天時,提睪肌放鬆,睪丸下垂;冬天時,提睪肌則往上拉,睪丸位置較高,也就容易有睪丸變小的錯覺。

●做好保暖,舒緩提睪肌;慎防睪丸扭轉

甚至有些人的睪丸位置原本就比較高,如果天冷時再往上提,會感覺有點卡住、悶痛。陳煜建議,平常可以做好保暖工作,泡熱水或溫泉,有助舒緩提睪肌。

天成醫療體系教學副院長、泌尿科主任蔡芳生表示,還有一點要注意的是,假使陰囊熱脹冷縮或提睪肌作用使睪丸的位置改變、旋轉,如果角度過大,可能發生「睪丸扭轉」,影響睪丸血流、產生劇烈疼痛,嚴重甚至壞死,必須盡快就醫。

陰莖海綿體熱脹冷縮/包皮內縮更明顯

蔡芳生指出,陰莖內部是海綿體組織,本身就有脹縮的空間,平常沒有勃起時會根據周遭溫度產生變化,天冷時縮得比較明顯,但勃起時不會受到溫度影響產生顯著差異。因為陰莖勃起時,血液集中到海綿體,溫度與中心體溫差不多,這時整個海綿體會膨脹、勃起,不受外在環境溫度影響。

陳煜進一步提出,陰莖感覺變小也可能是包皮往內縮的錯覺。有些男生的陰莖在勃起前後尺寸只差30%~50%;但有些男生勃起前後陰莖大小可相差達3~5倍,這些人可能在冬天時會更明顯感覺陰莖變小。

因為陰莖勃起前後差很多的人,通常包皮會將陰莖、龜頭全包住,當天氣冷時,包皮收縮更多,平常會感覺陰莖縮得更小;勃起前後差異不大的人,則因為包皮大多不會完全包覆龜頭,只包住一半或完全露出來,自然受包皮的影響不大。

醫師建議,行房時周遭溫度應該保持溫暖,有助於陰莖充血、勃起。(圖/康健雜誌)
暖房從事性行為 有助陰莖勃起、提升愉悅感

蔡芳生建議,冷天從事性行為時,盡量讓周遭維持在比較溫暖的溫度,有助陰莖充血、勃起,尤其本身有勃起功能障礙的患者;平常也要做好外生殖器保暖工作,例如穿著包覆性較佳的內褲,有助陰莖血液循環。

此外,若冷天為了保暖,蓋著棉被或上半身穿著衣服從事性行為,男人少了視覺和觸覺的性刺激,可能造成性興奮不足,也會影響勃起功能,陳煜說。建議最好還是在有暖氣或比較溫暖的地方,增加伴侶肌膚接觸,無論男女,都有助於提高愉悅感。

 

中時電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *